domingo, 13 de febrero de 2011

PAPARAJOTES

Esta receta es típica de Murcia. Suelen prepararse para la festividad de San José y para agasajar a los visitantes.
Como es una zona de huerta con muchos limoneros es una manera de sacar provecho a los productos de la tierra.

Ingredientes: (para 12 personas. Salen unas 40 piezas)
40 hojas de limonero frescas lavadas

Para la masa
¼ l. de leche (un vaso)
¼  l. de agua (un vaso sin llenar hasta el borde
3 huevos
350 g. de harina
raspadura de limón (sólo la parte amarilla)
canela molida
50 g. de azúcar
hojas de limonero
Para rebozar
Azúcar
Canela

Aceite para freír las hojas ya rebozadas.

Preparación:
1. Mezclar la leche con el agua y las yemas de los huevos. Batir bien.
2. Incorporar la harina poco a poco y sin dejar de batir continuar incorporando la raspadura de limón, el azúcar, la canela y las claras previamente batidas a punto de nieve.
La masa ha de estar espesa, pero líquida, como para buñuelos.

3. Dejar reposar durante media hora.
4. Poner en un plato una mezcla de azúcar con un poco de canela.
5. Poner en una sartén abundante aceite y cuando esté caliente, se van mojando las hojas de limonero en la masa y se fríen, con cuidado de que no se quemen, aunque han de estar un poco tostadas.

6. Por tandas colocarlas sobre papel absorbente e inmediatamente pasarlas por la mezcla de azúcar y canela. Como están calientes esta mezcla se adhiere a la masa.
7. Ir colocándolas una vez rebozadas sobre una fuente de servir.

Para comerlas se introduce en la boca y se arrastra la masa con los dientes. Al estar ésta en contacto con la hoja del limonero queda impregnada del aroma de azahar que contiene.

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