jueves, 25 de noviembre de 2010

PESCADO EN SALSA ROMESCU

(Aunque las indicaciones de elaboración corresponden a la Thermomix 3300, es muy fácil adaptarlas a la Th. 31 o hacer la receta por el método tradicional.)
Ingredientes
Cualquier tipo de pescado duro en filetes:
rape, lubina, bonito…
¼ kg. de gambas o langostinos
2 cubiletes de agua
Para el sofrito:
½ cb. de aceite
1 cebolla
4 dientes de ajo pelados
2 ñoras
2 biscotes
4 tomates muy maduros o 3 cb. de tomate triturado
50 grs. de almendras
1 cb. de vino blanco
2 trocitos de guindilla
1 pastilla de caldo de pescado
Pimienta.

Elaboración
- Poner 2 cb. de agua junto con las raspas del pescado troceadas y las cabezas y cáscaras de las gambas en el vaso.
- Tapar, poner el colador marrón y programar→ v. 1,→100º,→ 5 minutos. Colar el caldo y reservar.
- Enjuaguar el vaso y poner todos los ingredientes del sofrito, excepto las almendras, biscotes y el vino. Programar→ v.1, →100º, 10 m.
- A continuación, incorporar los biscotes, el vino y el caldo reservado. Triturar a velocidad progresiva del 8 al 12 hasta que la salsa quede homogénea, añadir las almendras y trocearlas en v. del 0 al 1.
- Colocar en una cazuela los filetes de pescado y las colas de las gambas. Verter la salsa por encima y dejar hervir lentamente, hasta que el pescado esté en su punto.

Esta receta siempre la he preparado con bonito cortado en rodajas, porque esta salsa le va muy bien a este pescado. Pero también se puede hacer con el bonito abierto por la mitad, sin la espina central, en 4 lomos que pueden ser también cortados en tacos. Así será más cómodo de tomar al no tener las espinas.

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